건선 / 백반증 전문 소솜피부과
HOME > 커뮤니티 >보도자료


[잠실 소솜피부과] [안면홍조 관련 음식] 안면홍조 Bad Food VS Good Food

글쓴이 소솜피부과 등록일 18-01-04 11:02 연락처
    안녕하세요 홍조 치료 전문 잠실 소솜피부과 피부과전문의 장희선 원장입니다. 
    시도 때도 없이 붉어지는 얼굴로 고민이 많으시죠? 
    대기가 건조하고 실내외 온도차이가 크다 보니 요즘 부쩍 피부가 거칠어지고 홍조가 심해져서 병원에 내원하시는 분들이 늘고있습니다. 물론 대기의 변화, 큰 실내외 온도차이도 홍조의 악화에 한몫을 하지만 생활하면서 우리가 무심결에 행하는 식습관 역시 안면홍조를 악화시킬 수 있다는 사실을 혹시 알고 계신가요? 오늘은 안면홍조에 득이 되거나 혹은 실이 되는 음식에 대해 알아보겠습니다.




    ▶ 안면 홍조 Bad Food


    음주JS.jpg



     첫 번째로 음주 입니다. 술을 마시게 되면 얼굴이 일반인보다 더 붉어지는 분들이 있는데 술을 분해하는 효소가 선천적으로 부족할 경우도 이처럼 나타나지만, 알콜 자체가 혈관에 대해 이완작용이 있으므로 이미 정상인보다 혈관이 발달되어 있고 혈관의 예민도가 증가되어 있는 안면 홍조 환자분들은 음주 후 이완된 혈관에 혈액량이 증가되면서 얼굴이 더욱 붉어질 수 있으며, 잦은 음주로 인해 이러한 홍조 증상이 더욱 심화될 수 있습니다. 따라서 폭음 뿐만 아니라 자주 소량 마시는 술 역시 혈관의 활성을 증가시킬 수 있으므로 피해주시는게 좋습니다.

     두 번째로 자극적인 음식, 특히 맵고 짠 음식 입니다. 평소에 안면 홍조가 없더라도 보통 매운 음식을 섭취하게 되면 얼굴이 붉어지는 것을 느끼신 경우가 많으실텐데요, 자극적인 음식을 섭취하면 자율신경 중 교감신경이 활성화 되면서 혈관을 확장시켜 땀을 배출하려는 현상으로 얼굴이 붉어집니다. 
    따라서 이러한 맵고 자극 적인 음식을 즐겨하는 경우 혈관의 이완 수축이 반복되면서 홍조 증상이 심화될 수 있습니다.

     마지막으로 혈관의 활성 성분이 함유된 음식입니다.
    호두, 치즈, 초콜릿 등 혈관 활성 성분인 히스타민이나 티라민 등이 함유되어 있는 음식 역시 혈관 확장을 유발하여 안면 홍조를 악화시킬 수 있습니다. 



    ▶ 안면 홍조 Good Food


    음주JS2.jpg



     첫 번째로 해조류입니다. 
    해조류에 함유되어 있는 비타민 k는 혈관 특히 모세혈관을 탄탄하게 만들어 주는 역할을 합니다. 
    김이나 파래 등의 해조류를 섭취함으로 피부에 탄력을 더해줄 수 있고 원활한 혈액 순환에 도움을 주기 때문에 안면 홍조 증상의 호전에도 매우 도움이 됩니다. 특히 해조류에는 식이 섬유도 풍부하여 변비 예방에도 효과적이며 거친 피부를 부드럽게 연화시키는 작용이 있는 음식입니다.


     두 번째로 동의보감에 기록된 차가운 성질(?)을 가지고 있는 음식입니다. 
    차가운 성질을 가지고 있는 재료는 무, 칡, 알로에, 메밀 등이라고 하네요. 이러한 재료들은 열을 내려주는 효과가 있어 안면 홍조를 다소 완화시키는 작용이 있다고 합니다. 칡의 경우 다이제인이라는 성분이 있어 갱년기 증상과 안면 홍조 개선과 완화에 도움을 주며, 알로에의 경우 안면홍조 뿐만 아니라 부가적으로 피부재생효과도 있다고 하네요. 

    음주JS3.jpg


     마지막으로 오렌지입니다. 오렌지에는 바이오 플라보노이드라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분 역시 해조류와 마찬가지로 모세혈관을 탄탄하게 만들어주는 작용이 있어 예민해진 혈관에 의한 안면 홍조 증상 개선에 도움을 줍니다.
    카피라이트 서울대학교병원 강남세브란스
    개인정보책임자 : 김협 | 개인정보취급방침